'집밥 백선생' 백종원, 집안 된장찌개 비법 공개 "엄마한테 혼날 것 같아" 폭소

메인뉴스_관리자 기자 2015-06-24 09:23:10

'집밥 백선생' 백종원이 된장찌개를 더 맛있게 만드는 만능 된장 베이스 레시피를 공개했다.

백종원은 23일 방송된 tvN '집밥 백선생'에서 제자 4인에게 된장찌개 특급 레시피를 전수했다.

백종원은 어떤 재료를 넣어도 맛있는 된장찌개를 만들 수 있는 '만능 된장베이스' 레시피를 소개했다.

'만능 된장베이스'는 쌀뜨물에 뭇국을 끓일 때보다 두껍게 썬 무를 넣고 된장을 푼 후 오래 끓인 후 간 마늘만한 숟가락을 더 넣으면 된다.

백종원은 "이 된장베이스에 뭐든 넣어서 끓이면 된다"며 "이러면 된장찌개가 쉬워진다"고 자신감을 드러냈다. 이어 백종원은 이 된장베이스를 이용한 바지락 된장지개와 돼지고기 된장찌개를 선보였다.

특히 백종원은 "텁텁한 맛을 잡기 위해서는 설탕을 넣는다. 좋은 치유제다. 맛이 굉장히 부드러워진다"라며 설탕을 한 스푼 정도 넣었다.

이어 백종원은 "우리집만의 노하우가 담긴 된장찌개다. 어머니한테 혼날 것 같다"며 백가네 된장찌개 비법을 공개했다.

재료는 우삼겹, 파, 매운 고추, 된장, 고추장, 간마늘, 설탕. 뚝배기에 고기를 볶는다. 어느 정도 익으면 채썬 무를 같이 넣고 볶는다. 쌀뜨물을 자박자박하게 넣는다. 여기에 된장 한 숟가락을 넣고 풀어준다. 고추장은 된장의 1/3 비율로 넣는다. 텁텁한 맛을 잡아주기 위해 설탕을 반 스푼 넣는다. 간마늘을 넣고 매운 고추와 파로 마무리 한다.